First Lego League (FLL)

Bei der First Lego League (FLL) sollen Kinder und Jugendliche spielerisch im Rahmen eines sportlichen Wettbewerbs für Naturwissenschaften und Technologie begeistert werden. In der Vorbereitung auf den Wettbewerb und im Wettbewerb selbst lernen die Teilnehmer_innen in Teams zusammenzuarbeiten und gemeinsam kreative Lösungen zu komplexen Aufgaben zu finden.

Weiterführende Informationen finden Sie auf first-lego-league.org

Der folgende Film soll einen kurzen Einblick über die First Lego League vermitteln:

News zur First Lego League

First Lego League-Wettbewerbe fanden virtuell statt

Logos von Firstl Lego League Explore und First Lego League Challenge
    13. April 2021
    von Bildung 4.0

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation und der langen Distance-Learning-Phasen an den Schulen der Teilnehmenden, wurden die FLL-Bewerbe der Saison 2020/21 erstmals nur virtuell abgehalten.
    Unter erschwerten Bedingungen mussten sich die angemeldeten Teams vorbereiten und die Wettbewerbstermine wurden mehrmals verschoben, bis man sich schließlich für eine virtuelle Durchführung entschied.

First Lego League-Wettbewerb findet online statt

Logo der First Lego League
    16. Februar 2021
    von Bildung 4.0

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation und der langen Distance-Learning-Phasen an den teilnehmenden Schulen, findet der diesjährige Wettbewerb erstmals nur online statt.
    Am 17. und 18. Februar 2021 stellen sich
    9 Teams aus ganz Tirol der Herausforderung, ihre Forschungsergebnisse und die  programmierten Roboter einer Jury auf virtuellem Wege zu präsentieren.

NMS Hötting-West - Teilnahme an der FLL

First Lego League
    23. Januar 2020
    von Bildung 4.0

Der First Lego League-Regionalwettbewerb 2019/20 fand am 28. 11. 2019 im BFI in Innsbruck statt.
    Hier lesen Sie einen Bericht der NMS Hötting-West, die am Bewerb erfolgreich teilgenommen hat und in der Disziplin "Bestes Robot-Game" den 2. Platz erringen konnte.

Roboter im BFI Tirol im Einsatz

Kinder bei der First Lego League
    12. Dezember 2019
    von Bildung 4.0

Am 28. November 2019 veranstaltete das BFI Tirol zum dritten Mal den Regionalwett-bewerb der First Lego League (FLL) für Tirol. Der weltweit größte Forschungs- und Roboterwettbewerb für Jugendliche hat sich bestens etabliert. Dieses Jahr nahmen über 100 Schüler in 15 Teams am Wettbewerb in Innsbruck teil. Auch ein Team aus Osttirol stellte sich den Herausforderungen der FLL. Heuer wurde parallel erstmals die First Lego League Junior durchgeführt, die Teams aus Tiroler Volksschulen die Möglichkeit bietet, sich spielerisch mit dem Thema Robotik zu beschäftigen.

Die lange Nacht der Robotics in der NMS Hötting-West

Robotics Hötting-West
    29. November 2019
    von Bildung 4.0

Am 7. November 2019 fand in der NMS Hötting-West zum ersten Mal die lange Nacht der Robotics statt. Die Schülerinnen und Schüler der 2. bis 4. Klassen trafen sich um 16 Uhr, ausgerüstet mit Schlafsack und Polster, in der Schule und übernachteten schlussendlich im Tagesheim.