First Lego League (FLL)

Bei der First Lego League (FLL) sollen Kinder und Jugendliche spielerisch im Rahmen eines sportlichen Wettbewerbs für Naturwissenschaften und Technologie begeistert werden. In der Vorbereitung auf den Wettbewerb und im Wettbewerb selbst lernen die Teilnehmer_innen in Teams zusammenzuarbeiten und gemeinsam kreative Lösungen zu komplexen Aufgaben zu finden.

Weiterführende Informationen finden Sie auf first-lego-league.org

Der folgende Film soll einen kurzen Einblick über die First Lego League vermitteln:

News zur First Lego League

First Lego League-Wettbewerbe 2021/2022 virtuell durchgeführt

First Lego League-Wettbewerb
12. Februar 2022
von Bildung 4.0

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wurden die FLL-Bewerbe der Saison 2021/22 erneut virtuell abgehalten.
Das diesjährige Thema lautete "Cargo Connect" und beschäftigte sich damit, Ideen für nachhaltigen Transport und Logistik zu finden und zu erforschen.
Die angemeldeten Teams der FLL Explore (VS) und FLL Challenge (ab Sek1) mussten sich unter erschwerten Bedingungen vorbereiten und viel Durchhaltevermögen und Flexibilität beweisen.

First Lego League-Bewerbe: Saison 2021/22

Logos von First Lego League Explore und First Lego League Challenge
06. Juli 2021
von Bildung 4.0

Im nächsten Schuljahr findet in Tirol neben der First Lego League-Challenge (früher First Lego League) auch wieder die First Lego League-Explore (früher First Lego League-Junior) für Kinder der Volksschule statt.

First Lego League-Wettbewerbe fanden virtuell statt

Logos von Firstl Lego League Explore und First Lego League Challenge
13. April 2021
von Bildung 4.0

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation und der langen Distance-Learning-Phasen an den Schulen der Teilnehmenden, wurden die FLL-Bewerbe der Saison 2020/21 erstmals nur virtuell abgehalten.
Unter erschwerten Bedingungen mussten sich die angemeldeten Teams vorbereiten und die Wettbewerbstermine wurden mehrmals verschoben, bis man sich schließlich für eine virtuelle Durchführung entschied.

First Lego League-Wettbewerb findet online statt

Logo der First Lego League
16. Februar 2021
von Bildung 4.0

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation und der langen Distance-Learning-Phasen an den teilnehmenden Schulen, findet der diesjährige Wettbewerb erstmals nur online statt.
Am 17. und 18. Februar 2021 stellen sich
9 Teams aus ganz Tirol der Herausforderung, ihre Forschungsergebnisse und die  programmierten Roboter einer Jury auf virtuellem Wege zu präsentieren.

NMS Hötting-West - Teilnahme an der FLL

First Lego League
23. Januar 2020
von Bildung 4.0

Der First Lego League-Regionalwettbewerb 2019/20 fand am 28. 11. 2019 im BFI in Innsbruck statt.
Hier lesen Sie einen Bericht der NMS Hötting-West, die am Bewerb erfolgreich teilgenommen hat und in der Disziplin "Bestes Robot-Game" den 2. Platz erringen konnte.